Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к пекарне по санпин». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В мини-пекарнях невозможно разместить столько помещений, но должны быть оборудованные в соответствии с требованиями санузел и раздевалка, помещения должны быть отделены коридором с дезинфицирующими ковриками.
Участок, отводимый для строительства предприятия общественного питания, не должен располагаться в экологически опасной зоне.
Содержание:
Подготовка помещения для точки общепита: требования и рекомендации
Проекты строительства, реконструкции, капитального ремонта, а также ввод в эксплуатацию вновь выстроенных или капитально отремонтированных, реконструируемых и переоборудованных предприятий должны быть согласованы с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора России.
Требования настоящих Санитарных правил должны выполняться постоянно и в полном объеме на всей территории Российской Федерации.
Milknews — ежедневное специализированное информационно-аналитическое агентство, рассказывающее о событиях и тенденциях агропромышленного комплекса и молочной отрасли.
Представитель Минэкономразвития указал, что, несмотря на существенное обновление СанПиН, там все же наблюдается «необоснованное ужесточение отдельных норм».
Сруб колодца должен быть выведен над поверхностью земли не ниже 0,8 м, плотно закрываться крышкой. Вокруг сруба должен быть сделан глиняный “замок” шириной не менее 1 м и глубиной 2 м. Около колодца следует устраивать мощеные откосы с уклоном 0,1 м от колодца и шириной 2 м.
Требования к оборудованию пекарни
При проектировании предприятий должны учитываться предельно допустимые нагрузки на окружающую природную среду и предусматриваться надежные и эффективные меры предупреждения и устранения загрязнения окружающей природной среды вредными отходами, их обезвреживание и утилизация, внедрение ресурсосберегающих, малоотходных и безотходных технологий и производств.
Территория предприятия общественного питания должна содержаться в чистоте, а в теплое время года – поливаться водой.
Строительные и другие хозяйственные материалы должны храниться на складах или под навесом, а при временном хранении — тщательно укрываться брезентом.
По проекту размещения, строительства и реконструкции организаций, государственными органами санитарно-эпидемиологической службы выдается санитарно-эпидемиологическое заключение.
Строящиеся или проектируемые хлебопекарные и кондитерские предприятия должны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м (санитарно-защитная зона V класса).
Размещение мусороприемников допускается не ближе 25 м от производственных и складских помещений на асфальтированных или бетонированных площадках, превышающих площадь основания приемников на 1 м во все стороны.
На территории хозяйственного двора располагаются: склад топлива и шлака, котельная, гараж, склад смазочных и горючих материалов, мусоро- и отбросоприемники.
Перед погрузкой транспорт и тара должны осматриваться и очищаться, по окончании работы тщательно промываться горячей водой и не реже одного раза в 5 дней дезинфицироваться на автотранспортном предприятии.
Привет, меня зовут Майя, просто делюсь своим опытом
Утвердить прилагаемые санитарные правила и нормы от 31 января 2003 года N 4.01.064.03 «Санитарно-гигиенические и противоэпидемические требования к организациям по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий».
По завершении обучения имеет смысл провести экзаменацию полученных знаний — в форме теста или собеседования, с последующей документацией факта освоения работником общепита санитарного минимума. Если такого документа оформлено не будет, то проверяющие органы отстранят человека от работы (и, не исключено, оштрафуют предприятие).
Хлебопекарные предприятия должны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м (санитарно-защитная зона V класса).
По завершении обучения имеет смысл провести экзаменацию полученных знаний — в форме теста или собеседования, с последующей документацией факта освоения работником общепита санитарного минимума. Если такого документа оформлено не будет, то проверяющие органы отстранят человека от работы (и, не исключено, оштрафуют предприятие).
Хлебопекарные предприятия должны располагаться по отношению к жилым зданиям на расстоянии не менее 50 м (санитарно-защитная зона V класса).
В наши дни открыть собственную пекарню не сложно. Потребуются начальные вложения и желание начать зарабатывать на производстве хлеба.
Экономические показатели производства
В производственной зоне следует размещать главный производственный корпус, складские помещения для сырья и готовой продукции, бытовые помещения, здравпункт и др.
Консолидированная позиция бизнеса и властей заключается в том, что проект дублирует нормы технического регламента Таможенного союза и создает новые избыточные требования к заведениям общепита.
Ввести в действие на территории С.-Петербурга Санитарные правила и нормы для мини-хлебопекарен СанПиН 2.3.4.004-97.
Финансовые расчеты по открытию мини-пекарни
Размещение предприятий малой мощности при максимально допустимой производительности разрешается только в отдельно стоящих зданиях. Оптимально использование при отделке стен и потолков, таким образом, масляной либо водоустойчивой краски. Производственные помещения должны быть (на высоту не менее 2 метров) отделаны плиткой или иным водоустойчивым материалом. Часть стены, не покрытая плиткой, должна быть окрашена водоэмульсионной краской. Исключение — холодный цех, там вся стена должна быть покрыта плиткой.
Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, запрещается.
Если погрузка готовых изделий производится торговыми предприятиями в свой транспорт, то за соблюдение санитарного состояния несет ответственность администрация торгового предприятия.
Принимать из торговой сети для переработки хлеб, пораженный «картофельной болезнью», запрещается.
Никакая экономия не стоит здоровья доверяющих вам людей! Во-вторых, несоблюдение требования может привести к существенным штрафам, жалобам покупателей и даже судебным разбирательствам. Какие же требования нужно соблюдать, чтобы открыть пекарню?
Водоснабжение предприятий общественного питания осуществляется путем присоединения к местной сети водопровода, а при отсутствии ее посредством устройства артезианских скважин, шахтных колодцев с обязательным устройством внутреннего водопровода независимо от мощности предприятия и источника водоснабжения.
Готовая продукция должна храниться в особых камерах высотой не менее 2 м. Хранить хлеб стоит в деревянных и пластмассовых контейнерах и лотках. Для упаковки должно быть предусмотрено отдельное помещение с оборудованием. Складкие помещения должны быть отапливаемыми и оснащенными системой вентиляции, всегда чистыми. Помещения должны быть защищены от пожара в соотвествии с нормами.
Получите финансовый план пекарни
На предприятии общественного питания всегда должна быть аптечка с необходимыми медикаментами для оперативной обработки повреждений на руках.
До технического переоснащения компания содержала в штате 15 сотрудников, которые были задействованы в процессе сшивания мешкотары для транспортирования сахарного песка к удалённым участкам производства. Благодаря переоснащению, удалось отказаться от излишних затрат на ФОТ, уменьшить потери за счёт минимизации распыла продукции, увеличить объёмы производства.
Территория организации должна быть ограждена, иметь два раздельных въезда. Плотность застройки участка не должна превышать 35%.
Когда мы говорим о внешних рисках, то подразумеваем зависимость от: крупнооптовых покупателей, на которых приходится более 10 % от общего объёма производства; от контрактов на поставку и обслуживание оборудования, заключённых в иностранной валюте; от ценовой стабильности поставщиков сырья.
Пекарни должны быть отделены от жилых помещений противопожарной стеной, характеристики которой определяются нормами комитета по хлебопродуктам Министерства торговли и материальных ресурсов Российской Федерации. Необходимо выделить отдельное производственное помещение, в котором можно осуществлять контроль качества.
ВВЕДЕНЫ ВЗАМЕН Санитарных правил для предприятий хлебопекарной промышленности, утв. Минздравом СССР 02.10.69, N 623-69, СП для предприятий кондитерской промышленности (кроме предприятий, изготавливающих кремовые кондитерские изделия), утв. Минздравом СССР 27.12.71, N 9750-71, СП для предприятий и цехов, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, утв. Минздравом СССР 16.12.80, N 2277-80.
В случае размещения предприятий малой мощности в помещениях, пристроенных или встроенно-пристроенных к жилым зданиям, источники вредных воздействий (вибрации, шума, пыли, газов, запахов и др.) следует размещать в наиболее удаленных от основного здания помещениях. Кроме того, должны быть приняты меры по устранению или ослаблению вредных факторов данного производства до допустимых уровней.
На территории организации не разрешается размещать жилые помещения, объекты, не имеющие отношения к работе организации, пункты по откорму домашних животных и птицы.
Директор Департамента комплексного оснащения хлебопекарных производств по России и странам СНГ холдинга «Русская Трапеза» Павел Сергеевич Голяков.
После стирки (производится после каждой смены) санитарная одежда подлежит проглаживанию горячим утюгом. Храниться она должна в отдельных полиэтиленовых пакетах. Надеваться — только после надевания сменной обуви и последующего первичного мытья рук, сниматься — после выхода из производственного цеха.