Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Санитарные нормы и правила содержания животных». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Бешенство — острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.
Чтобы предотвратить занос возбудителей инфекционных и паразитарных болезней, ветеринарная служба животноводческих комплексов принимает следующие меры. Рабочие, служащие и специалисты при поступлении на работу и в процессе работы проходят обследование на туберкулез, бруцеллез, сальмонелло — и гельминтоносительство. Люди, страдающие указанными заболеваниями, к обслуживанию животных не допускаются.
Ветеринарные специалисты, не должны обслуживать животных и птиц, находящихся на других фермах или в частном секторе.
Содержание:
Права жильцов многоквартирного дома
В Правилах изложены требования к генеральному плану и территории, производственным зданиям, помещениям, оборудованию, отоплению и вентиляции, водоснабжению, канализации, санитарно-бытовому обеспечению, организации работ по применению пестицидов.
Санитарные правила содержат требования по предупреждению неблагоприятного воздействия производственно-профессиональных факторов на работающих и по санитарной охране окружающей среды.
Оптимальные нормы площади приведены в приложении 2. В качестве подстилочного материала могут использоваться опилки, древесные стружки, солома и т. д. Запрещается использовать заплесневелую, мерзлую подстилку.
Работы по применению химических веществ и средств защиты сельскохозяйственных животных проводятся стационарными установками и ручными опрыскивателями.
Владельцы животных обязаны представить животных для регистрации в органы, уполномоченные Главным государственным ветеринарным инспектором по Санкт-Петербургу, и оплатить введение в реестр и выдачу документов. При перемене места жительства владелец животного обязан сообщить об этом для внесения соответствующих изменений в реестр.
При входе на производственную территорию комплекса в санпропускнике все обязаны снимать личную одежду и обувь, принимать душ по требованию врача и надевать специальную одежду и обувь.
СанПиН 2.3.4.050-96 «Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье.
Участок фермы обязательно обносят забором из местных строительных материалов; причем в степных безлесных местностях можно делать земляной вал с посадкой по его гребню живой изгороди из быстрорастущих кустарников. При въезде на территорию строят проходную будку, пароформалиновую камеру и ворота с дезинфекционным барьером для прохода животных и транспорта.
Санитарные разрывы от закрытых навозохранилищ до населенных пунктов следует принимать не менее половины расстояния от открытых навозохранилищ.
СП 3.5.1378-03. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности.
Санпин 2.3.2.1324-03 от 22 мая 2003 года. «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.
За безопасность населения при выгуле, выпасе и перегоне сельскохозяйственных животных несет ответственность владелец. На улицах, площадях, скверах, других общественных местах общего пользования и особо охраняемых природных территориях области выгул скота не допускается.
Участок животноводческой фермы должен находиться с подветренной стороны по отношению к жилому сектору хозяйства или населенного пункта и несколько ниже по рельефу местности, чтобы загрязненные поверхностные воды, а также весенние талые воды не попадали на жилой участок (рис.11).
Производить пастьбу сельскохозяйственных животных разрешается:
- на собственной территории владельца животных;
- на организованных пастбищах.
Запрещаются реализация и использование для пищевых целей мяса и других продуктов убоя животных, молока, молочных продуктов, яиц, иных продуктов животноводства, не подвергнутых в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе.
Вопрос оформления ветеринарной документации подробно регламентирован федеральным законодательством. Готовить такие документы приходится не только при обращении с животной продукцией на продажу, но и при осуществлении действий с живым поголовьем.
- Подготовка ветеринарных документов необходима при производстве продуктов животного происхождения с целью продажи.
- Перемещение животных, птицы и продукции также требует подготовки документации.
- Передача права собственности от одного лица другому на сельскохозяйственную продукцию и продуктивных животных сопровождается подготовкой ветеринарных документов.
Закупаемая за рубежом продукция животноводства должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим и ветеринарным требованиям и нормам, а также международным требованиям безопасности и безвредности для человека и животных.
Площадки у животноводческих зданий, у навозохранилищ, предусмотренные для транспорта, находящегося под погрузкой и выгрузкой навоза, должны иметь твердое покрытие, быть оборудованы жижесборниками и подвергаться ежедневной уборке и регулярной санитарной обработке.
Другие популярные новости дня сегодня
Агрегаты, купонные ванны, душевые, камеры, площадки для обработки животных, загоны должны размещаться на ровном участке, с высотой стояния грунтовых вод не выше полутора метров, иметь уклон для отвода поверхностных вод, находиться с подветренной стороны на расстоянии 500 м от населенных пунктов, от водоемов, пастбищ — на расстоянии 200 м.
На участках площадок животноводческих предприятий, свободных от застройки и покрытий, а также по их периметру следует предусматривать озеленение. Площадь участков, предназначенных для озеленения, должна составлять не менее 15 %, а при плотности застройки более 50 % — не менее 10 %.
Сбор и доставка загрязненной спецодежды для обеззараживания и стирки должны осуществляться в закрытой таре. Стирка специальной одежды на дому не допускается.
Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.
Все входы и выходы из санпропускника и животноводческих помещений должны быть оборудованы кюветами с дезковриками для обеззараживания обуви персонала, регулярно заполняемые дезрастворами.
В связи с этим значительно возрастает роль и ответственность зооветеринарных специалистов, которые обязаны организовывать производство в соответствии с требованиями зоогигиенической и ветеринарно-санитарной науки.
Помещения, в которых содержатся животные, должны еженедельно механически очищаться и дезинфицироваться; навоз, помет, объедки кормов и мусор своевременно вывозятся в специально отведенные для этого места.
Не допускается содержать и приводить животных на предприятия общественного питания, в торговые и производственные помещения магазинов, дошкольные и образовательные учреждения, здания социально-культурного назначения, а также в медицинские, лечебно-профилактические учреждения здравоохранения.
Помимо специальных норм при размещении хозяйственных объектов нужно соблюдать:
- градостроительные нормы;
- экологические;
- санитарно-гигиенические;
- противопожарные.
Санитарные правила СП 3.1.096-96. Ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных.
В целях информационного обеспечения санитарно-эпидемиологического и ветеринарно-эпизоотического благополучия населения и животного мира в Санкт-Петербурге органы Госветнадзора ведут единый реестр объектов животного мира Санкт-Петербурга по видам и породам с одновременной постановкой на учет в сеть наблюдения и лабораторного контроля.
Настоящие Правила обязательны для выполнения на всей территории Российской Федерации государственными органами, предприятиями и иными хозяйственными субъектами, учреждениями, организациями, общественными объединениями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами.
Общие санитарно-гигиенические требования к помещениям для животных
Для оформления ветеринарных документов необходимо знать, кто обладает компетенцией выдавать справки тех или иных форм.
В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбы с этими болезнями.
Уровень грунтовых вод на строительном участке должен быть, возможно, низкий. Желательно, чтобы в северных и центральных районах участок имел небольшой уклон на юг, а в южных – на юго-восток.
Яйцо от домашней птицы с подворий, используемое для инкубации, должно быть чистым и подвергаться предынкубационной дезинфекции. Инкубационные яйца хранят при температуре 8 — 10 град. C и относительной влажности воздуха 75 — 80 процентов. Максимальный срок хранения куриных яиц — 6 дней, индюшиных и утиных — 8 дней, гусиных — 10 дней.
Утверждены и введены в действие Первым заместителем Председателя Госкомсанэпиднадзора России 31 мая 1996 г., N 11, и начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России 18 июня 1996 г., N 23.
При установлении размеров санитарно-защитных зон для крупных животноводческих и птицеводческих предприятий (комплексов) следует учитывать, что земля под санитарно-защитную зону и полосу разрывов между животноводческими и птицеводческими зданиями и очистными сооружениями из землепользования не изымается.
Канализационные стоки от убойно-санитарного пункта должны собираться в специальный приемник и затем дезинфицироваться хлорсодержащими препаратами перед спуском в канализацию. На участке убоя должна быть оборудована водонепроницаемая емкость для сбора конфискатов забоя.
ГЛАВА 4 ТРЕБОВАНИЯ К ОСВЕЩЕНИЮ И МИКРОКЛИМАТУ В ОРГАНИЗАЦИИ
Вокруг ферм для улучшения санитарно-зоогигиенических условий целесообразно делать зелёные посадки, которые являются важным фактором формирования микроклимата.
При смене каждой партии птицы глубокую подстилку удаляют и проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию помещения. При замене подстилочного материала пол очищают, дезинфицируют (посыпают слоем извести-пушонки из расчета 0,5 кг на 1 м2 или используют иные дезинфицирующие средства), после чего настилают подстилочный материал слоем 10 — 15 сантиметров.
Исключите возможность нападения своего питомца на человека. Ваши оправдания не будут приняты в суде, и вы понесете уголовную или административную ответственность, наказание зависит от степени повреждений.