Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Калькуляция борща на 1 порцию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
На кухню ресторана «Петрушка» поступила для приготовления рыбы жареной по рецептуре N 310 (II колонка) Сборника рецептур 1994 года издания тушка братоллы. В таблицах технологических нормативов нормы потерь при тепловой и холодной обработке братоллы отсутствуют, поэтому комиссия ресторана проводит контрольную обработку.
По данным таблицы 7 видно, что общая сумма затрат на сырьё для приготовления одной порции блюда «Борщ» составляет 38 руб., 89 коп.
Содержание:
Борщ на 10 порций. Борщ. На 8-10 порций потребуется:
Очищенные лук, морковь и корень сельдерея нарезают соломкой, обжаривают до золотистого цвета 7–8 минут. Подготовленную свеклу нарезают соломкой, выкладывают в сотейник, добавляют воду (15–20% от общего объема жидкости) и подсолнечное масло, доводят до кипения, уменьшают нагрев и тушат 20–25 минут. За 10 минут до окончания тушения добавляют пассерованную томатную пасту и уксус.
Теперь о столовском «разнообразии». На самом деле все просто: «кормилицы» имеют очень ограниченный выбор меню на все пять рабочих дней. Из недели в неделю они повторяют одно и то же, но в разных комбинациях. Потратив пару недель на анализ их меню, вы точно будите знать, что и сколько «весит» и сможете выбирать наиболее удобные комбинации.
Не забудьте, что есть еще один ингредиент – вода, о которой в рецептах, обычно, упоминают мельком, но она важна! Борщ без свеклы можно приготовить с любым мясом или вообще без него, так скажем, диетический вариант. Я готовила с небольшим кусочком свинины (если вам хочется, вы смело можете увеличить количество мяса, борщ от этого не пострадает:))), и такой борщ пришёлся нам по вкусу.
Способы расчета продажной цены блюда в общепите: как заработать максимум
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.
Привет! Тебе нужна помощь по школьным предметам? На нашем сайте много участников, готовых помочь. Большинство вопросов получают ответ в течение 10 минут 😉 Войди и задай свой вопрос.
Итак, закладка весом нетто составит 125 г (100 г x 100 / (100 — 20)). Корректируем полученную цифру на количество муки, используемой для панировки, и получаем новое нетто — 119 г (125 — 6). Теперь можем определить вес брутто. Он равен 198 г (119 г x 100 / (100 — 40)).
Форма ОП-1 была введена постановлением Госкомстата РФ № 132, изданным 25.12.1998. До 01.01.2013 использование форм, предусмотренных соответствующим источником права, было обязательным для всех юрлиц (п. 2 постановления № 132).
В заведениях общепита должна быть принята четкая методика определения продажной цены блюд. Это касается столовых, кафе, ресторанов, пиццерий, бургерных и даже точек продаж уличной еды.
Морковь нарезают тонкой соломкой или пропускают через овощерезку, затем её припускают с жиром в молоке или в молоке с добавлением бульона или в воде. Перед окончанием припускания всыпают тонкой струйкой при постоянном помешивании манную крупу, хорошо размешивают и варят до готовности. На кухню ресторана «Петрушка» поступил мерланг неразделанный. Шеф-повар хочет пожарить эту рыбу непластованными кусками по 2 колонке раскладки N 310 Сборника рецептур 1994 года издания.
Выписать продукты для 30 порций «Борща» № 132 — 2003г., месяц январь и составить схему технологического процесса. Подают борщ с рыбными фрикадельками № 166/1- 20003г. используют белорыбицу неразделанную среднего размера.
Комбинированный способ расчета продажных цен
Многие пенсионеры получают свои выплаты в первых числах месяца, но как быть, если это новогодние праздники?
Как выяснилось, дороже всего домашний борщ обходится сахалинцам, а дешевле всего — жителям Пензы, передает РИА Новости. Тарелка борща объемом 300 миллилитров с ложкой сметаны на Сахалине стоит 45 рублей, тогда как в Пензе — всего 19,5 рубля. Жителю Москвы тарелка борща обойдется в 31,2 рубля, жителю Петербурга в 25,3 рубля, а ее стоимость в среднем по России составляет 25 рублей.
В соответствии со II колонкой рецептуры N 310 выход жареной рыбы — 100 г, поэтому закладка весом нетто составит 117,65 г (100 г x 100 / (100 — 15)). В ходе приготовления рыба панируется мукой, что, естественно, увеличивает ее вес. Поэтому количество полученного веса нетто необходимо скорректировать на количество муки, учтенной в рецептуре для этих целей (6 г).
Как выяснилось, дороже всего домашний борщ обходится сахалинцам, а дешевле всего — жителям Пензы, передает РИА Новости. Тарелка борща объемом 300 миллилитров с ложкой сметаны на Сахалине стоит 45 рублей, тогда как в Пензе — всего 19,5 рубля. Жителю Москвы тарелка борща обойдется в 31,2 рубля, жителю Петербурга в 25,3 рубля, а ее стоимость в среднем по России составляет 25 рублей.
Теперь можно найти закладку братоллы весом брутто. Она составит 121,36 г (111,65 г x 100 / (100 — 8)). Следовательно, при калькулировании рыбы жареной (тушки братоллы) необходимо заложить 121 г сырья для получения готового блюда весом 100 г.
При торговом методе учет стоимости ингредиентов в калькуляционной карточке производится по продажной цене. В результате получаемая итоговая сумма является конечным ценником, который вносится в меню. Этот способ более удобен для заведений общепита с единой наценкой на все блюда.
Во всех указанных способах расчета продажной цены расход сырья строго нормирован. То есть затраты на стандартное рецептурное блюдо примерно одинаковы во всех заведениях. Но конечное значение ценника может сильно отличаться из-за влияния самых разнообразных факторов.
Как подсчитать калорийность уже готовых блюд? Особенно, если готовили не вы. Актуально для тех, кто ест в столовых или заказывает еду в офис. Как подсчитать вес того, что вы съели?
Спасибо, однозначно сохраню эти калькуляции борща. Есть масса сайтов с рецептами борща, но пропорции ингредиентов там менять нельзя, а тут можно — это удобно!
Оливье это салат, который является главным новогодним блюдом в России, а также одним из основным блюд на застольях россиян на протяжении всего года. Популярность салата Оливье обусловлена невысокой стоимостью входящих в состав продуктов, простотой приготовления, вкусовыми и пищевыми качествами.
Режем курицу кубиками 3-4 см. Лук режем на крупные четвертинки колец. Морковь натереть на тёрке – тоже не мелкой, морковка должна чувствоваться. Чеснок очистить. Нагреть в казане масло, поместить туда лук и минуту дать ему там покипеть. Потом положить курицу. Когда филе станет слегка белым, положить чеснок, засыпать приправы, соль. Сразу же добавить тёртую морковь, перемешать.
В соответствии с таблицей № 29 «Нормы взаимозаменяемости при приготовлении блюд», стр. 662 по Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий, произвожу перерасчёт молока.
Горячие супы отпускают с прокипяченной сметаной, можно с мясными продуктами при температуре 75 градусов, они могут находиться на мармите или плите не более 2-3 часов. Хранение свыше 2-3 часов не допускается, согласно СанПиН 2.4.5.2409-08.
За основу взяли следующий набор ингредиентов для приготовления трех литров супа: 500 граммов говядины, 250 граммов свежей капусты, три средних картофелины (200 граммов), две средних свеклы (200 граммов), одна средняя морковь (100 граммов), одна средняя луковица (75 граммов), одна столовая ложка томатной пасты или один небольшой помидор, растительное масло, два зубчика чеснока и 15 граммов сметаны.
Варите капусту в бульоне 10-15 минут после закипания, а затем опустите туда порезанный картофель и варите ещё 15 минут.
Если уж так случилось, что вы захотели приготовить борщ, а свеклы под рукой не оказалось — не беда;) Приготовьте борщ без свеклы! Он получится не менее вкусным, чем традиционный красный борщ, но его цвет будет не таким насыщенным.
Результат оформляется в виде акта произвольной формы, в котором в том числе отражаются проценты отходов и потерь при тепловой и холодной обработке. Акт может выглядеть следующим образом.
Насыщение организма за счет жидкости происходит достаточно быстро — это полезно для тех, кто следит за своим весом. Рекомендуется есть суп каждый день на обед — лучше теплым, так как горячие и слишком холодные блюда могут спровоцировать неприятные симптомы.
Вкус готового блюда определяют как кисло-сладкий. Сладость придает супу свекла, а кислоту — квашеная капуста. Лишь в том случае, если вы варите суп из свежей капусты, то рекомендую добавить 1 столовую ложку уксуса (9%) или 2-3 столовых ложки огуречного рассола за несколько минут до готовности борща.
Однако в связи со вступлением в 2013 году в силу нового закона о бухучете (закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ) Минфин РФ в информации № ПЗ-10/2012 высказал мнение о том, что организации получили право использовать в своей деятельности не только унифицированные формы первички, к которым относится форма ОП-1, но также и те, что разработаны ими самостоятельно. Как и щи, борщ варят с кислой или свежей капустой. Но в отличие от щей, в борщ непременно добавляют свеклу. Готовят борщ из различных овощей, добавляя овощи по сезону. Только капуста и свекла неизменны в составе этого супа.
Не забудьте поперчить, посолить и посыпать зеленью
После чего добавьте в центр сотейника порезанную свеклу и пассеруйте все овощи отдельно ещё 5-8 минут.
После того как картофель прокипит положенное время — добавьте в кастрюлю всю поджарку из сотейника, доведите ещё раз до кипения.
У нас в студенческой столовой НДС включают в стоимость блюда, цена каждого продукта считается по средней.
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Получив себестоимость, можно рассчитать калькуляцию блюд, прибавив наценку. Таким образом, вы получите продажную цену одного блюда. Произведенный расчет занесите в калькуляционную карточку.
Указание НДС в калькуляции блюд зависит от способа расчета продажной цены. При производственном методе в калькуляционную карту заносят себестоимость ингредиентов без НДС. Впоследствии к стоимости сырьевого набора прибавляют наценку, а на полученную сумму накидывают ещё и 20% НДС. На AliExpress мы предлагаем тысячи разновидностей продукции всех брендов и спецификаций, на любой вкус и размер.