Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сырье для производства эфирных масел». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Это, в свою очередь, процесс, представляющий собой разделение однородных смесей на составляющие компоненты. Основана ректификация на многократном испарении смеси с конденсацией паров.
Ароматические ингаляции позволяют повысить иммунитет, активизировать обменные процессы, снимают усталость, стресс, нервное напряжение, обладают тонизирующим воздействием.
Содержание:
Мини-завод в лесу: производство эфирных масел
Центрифугирование полученных холодным прессингом ароматических веществ с последующей фильтрацией. Метод используется в основном для плодовых и кожурных эфирных масел и является наиболее дешевым, особенно если «сэкономить» на детерпенизации (ректификации и вымораживании).
В состав эфирных масел входят следующие группы химических соединений: терпены, спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, фенолы, поэтому для них характерны следующие физико-химические свойства: плотность — 0,8-1,5 г/см; t кипения — 160-240°С; t кристаллизации — от +17 до -30° С. Под воздействием света и кислорода осмоляются. Не вступают в реакцию с В r, I, KMnO 4, S, Р.
Рудни _УТВЕРЖДАЮ РАССМОТРЕНО ПРИНЯТО Директор школы На заседании методсовета на заседании педсовета Протокол от 24.08.2015 №1 Протокол от 28.08.2015 №1 И.Д.
Способы получения эфирных масел
На Земле произрастает около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла. Это деревья, кустарники и травы. Ароматические вещества находятся в специальных «резервуарах» растений, образованных путем разъединения и растворения клеток, а также в специальных клетках-хранилищах.
Для приготовления ароматизирующих жидкостей достаточно добавить в воду 2-3 капли ароматической эссенции или эфирного масла.
Этот метод требует менее сложной аппаратуры, но дает меньший выход масла, качество которого может снижаться за счет перегрева сырья.
Более эффективным способом переработки эфиромасличных растений является экстракционный. Его применение дает возможность получать высококачественные продукты с большим выходом масла за счет изъятия неулетучивающихся из водяного пара веществ.
Такой способ основан на использовании настойки из цедры плодов и растений. Цедра проходит этап отжима в центрифуге. Это делается для удаления углеродов, но полностью избавиться от них невозможно. Поэтому получены масла характеризуются низким качеством.
Во всех случаях перегонки эфирных масел с водяным паром получается дистиллят, который собирается в приемник и отстаивается. Эфирные масла с плотностью меньше единицы собираются в верхней части приемника над водой. В случае перегонки эфирных масел с плотностью больше единицы, они собираются под водой.
Способы получения эфирного масла. Производство. Методы для получения эфирного масла. Растительное сырье. Перегонка паром. Детерпенизация. ааПрессование. Мацерация. Анфлераж. Извлечение аромата.
При мокром способе отделения в зародышах получается масло более низкого качества. Однако в кукурузных зародышах, полученных мокрым способом, содержится 55-58% липидов в пересчете на сухое вещество, тогда как в зародышах, полученных сухим способом, — всего 12-13%.
Эфирные масла: тонкости получения
Так скажем, одна фирма занимается выращиванием и сбором растения, из которого получают масло, другая дистиллирует или прессует масло. Третья проводит тестирование. Четвёртая скупает масла огромным оптом и везет на мировые товарные биржи. Пятая разбивает большие объемы на маленькие и их перепродает.
Родина хлопчатника — Мексика и Перу. В Европу хлопчатник завезен арабами после завоевания ими Испании в X в. В Средней Азии хлопчатник культивируется с VI в. Масличность семян хлопчатника невысока и для большинства сортов составляет 20-22%. Товарный сорт хлопковых семян определяется по промышленному сорту хлопка-сырца. Семена хлопчатника по степени зрелости к моменту уборки делят на четыре сорта.
Экстрация или анфлераж.Этот способ используется для выгонки эфирных масел из тех растений, которые не могут быть подвержены водяной дистилляции, так как их компоненты в процессе разрушаются. Способ экстракции заключается в том, что растительное сырье помещается на шелковые или стеклянные пластины, покрытые абсорбентом.
Плод — шаровидная или яйцевидная костянка массой 20-30 г и длиной 20-40 мм, покрытая тонкой кожицей, состоящей из толстостенных клеток. Под кожицей расположен мясистый маслянистый околоплодник, окружающий косточку. Плоды созревают через 4-6 мес. и достигают своих максимальных размеров в октябре. Зрелые плоды в зависимости от сорта могут быть черными, фиолетовыми, красными и белыми.
Выложенные тонким слоем лепестки, корни, соцветия, побеги или тонкие листья передают летучие ароматические углеводороды пластинам. Пропитанный ароматами жир – для которого существует термин «ароматическая помада» – осторожно соскабливают с пластин и экстрагируют при помощи спирта или эфира, вытягивая эфирное масло из абсорбента Экстрактом является чистейшее эфирное масло.
Применение эфирных масел не ограничивается какой-то одной сферой, т.к. механизм их действия базируется на этиотропности — разрешении первопричин возникшей проблемы. Душистые природные вещества являются первоклассными восполнителями дефицитарных состояний в организме, поставляя клеткам «материалы» для биосинтеза.
Натуральные эфирные масла.Полная информация как отличить настоящее от подделки
Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьируется в зависимости от изменений естественных факторов окружающей среды. Например, эфирное масло ладана, имеющее около 300 ингредиентов, в дождливое лето может содержать олибанола не 7, а 7,5%.
Именно по этой причине только полтора десятка (наименее многосоставных) эфирных масел фигурируют в фармакопеях различных стран.
Комплект оборудования для производства эфирных масел являет собой модульный аппарат, смонтированный на рамных конструкциях.
Исследование, проведенные Институтом эфиромасличных и лекарственных растений УААН, дали возможность создать гибкую, енерго- и ресурсосберегательную технологию переработки эфиромасличных материалов с набором типичных процессов и оборудования, которые обеспечивают получение продуктов самостоятельного значения.
В состав эфирных масел входят следующие группы химических соединений: терпены, спирты, кетоны, альдегиды, эфиры, фенолы, поэтому для них характерны следующие физико-химические свойства: плотность — 0,8-1,5 г/см; t кипения — 160-240° С; t кристаллизации — от +17 до -30° С. Под воздействием света и кислорода осмоляются.
Список эфиромасличных растений
Количество различных органических и неорганических веществ, входящих в состав эфирных масел, варьируется в зависимости от изменений естественных факторов окружающей среды. Например, эфирное масло ладана, имеющее около 300 ингредиентов, в дождливое лето может содержать олибанола не 7, а 7,5%.
Область влияния эфирных масел в индустрии красоты широка. В косметике они используются для легкого ухода, а также для профилактики и лечения серьезных проблем.
В Россини подсолнечник появился в 1830-е гг. Основными районами возделывания этой культуры являются Северный Кавказ, Воронежская, Волгоградская, Оренбургская и Саратовская области, Алтайский край. Плод полсолнечника — семянка — состоит из ядра, которое покрыто тонкой семенной оболочкой и кожуры (лузги), лузжистость составляет 22-46%.
Поэтому зародыши необходимо перерабатывать непосредственно после их получения или проводить тепловую инактивацию ферментов и хранить при низких температурах либо в бескислородной среде.
Мы рассказали вам только об основных способах добычи эфирных масел. На деле постоянно придумывают все новые и новые методы, которые смогут удешевить процесс производства без потери качества продукта.
В.И. Вернадского Серия «Филология. Социальные коммуникации». Том 24 (63). 2011 г. №2. Часть 1. С.59-62.
Добываются эфирные масла несколькими методами. Все технологические процессы связаны с вытяжкой аромата из растений и с последующей детерпенизацией – очисткой его от углеводородов, содержащих свободные радикалы.
Сфера деревообработки — пресс
Популярность ароматерапии высока как никогда, особенно это касается оздоровительных процедур и медитации.
Цикл производства многих эфирных масел включает в себя также настаивание и испарение части букета. Например, лавандовое масло сразу после производства пахнет скошенной травой. Лиловые магические ноты в нем появляется спустя год.
Каждый способ изъятия эфирных масел требует оригинального аппаратного оборудования, которое повышает метало- и энергоемкость производства, уменьшает фондоотдачу.
Также следует знать, что ряд природных ароматических эссенций обладает выраженным токсическим, галлюциногенным, кардиотоническим действием (например, эфирное масло полыни, белладонны, тысячелистника, ландыша, туи, пижмы) и для ароматерапии никогда не используется.
Физические и химические свойства эфирных масел
Поэтому не добывают эфирных масел из плодовых культур – таких, как персик, груша или яблоня. Ягоды (арбузы, малина, клубника) тоже не выделяют масел. Кроме того, существуют природные ароматические эссенции с опасным эффектом – галлюциногенным или токсическим.
К таким культурам относятся белладонна и ландыш, полынь и пижма, неудивительно, что их масла не находят широкого применения.
Эфирные масла применяют в различных сферах – от ароматерапии до маркетинга. Сегодня они незаменимы в медицине, парфюмерии, косметологии. Их используют в кондитерском производстве и для изготовления других продуктов питания. В 2016 году продажи эфирных масел в России составили 754,8 тонн.
Центрифугирование полученных холодным прессингом ароматических веществ с последующей фильтрацией. Метод используется в основном для плодовых и кожурных эфирных масел и является наиболее дешевым, особенно если «сэкономить» на детерпенизации (ректификации и вымораживании).
Эфирные масла свойства что и как?
После основного процесса на всех последующих стадиях новая технология оперирует с небольшим количеством материала (экстракта), что в 50-400 раз меньше по массе и в 700-2000 раз — по объему по сравнению с исходным сырьем, что уменьшает метало- и энергоемкость предприятий.
Эфирные масла не принадлежат к группе жиров, хотя и имеют маслянистый вид, они относятся к классу биогенных стимуляторов: при контакте с организмом они оказывают стимулирующее, седативное, адаптогенное, детоксическое, биомассажное, антиоксидантное, регенерирующее действие. Состав природных ароматов – это оптически активные терпены, терпеноиды, кетоны, воски, смолы и бальзамы.
Как в промышленности, так и в бытовой химии используются не натуральный масла, а продукты синтеза, которые называются ароматизаторы.