Как списать продукты питания для сотрудников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как списать продукты питания для сотрудников». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ полученные доходы налогоплательщик уменьшает на сумму произведенных расходов, при соблюдении принципов обоснованности и документального подтверждения. Стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ питания относится к расходам на оплату труда на основании п. 4 ст. 255 НК РФ.

Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Питание сотрудников организации осуществляется в рамках выполнения требований действующего законодательства. Согласно ст. 108 Трудового кодекса РФ работодатель должен организовать питание работников, в том числе создать условия для приема пищи на рабочем месте.

Исправление ошибок, хранение документа

При этом предусматривать оплату питания в трудовых (коллективных) договорах не обязательно. К прочим расходам такого требования в законодательстве нет.

Однако существует судебная практика, указывающая на возможность применения «старых» норм до утверждения Правительством Российской Федерации новых (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.04.2004 N Ф04/1731-330/А46-2004).

НДС восстанавливать не нужно?Что касается суммы НДС, которая была принята к вычету по расходам, формирующим себестоимость списанной негодной продукции, то, на наш взгляд, ее восстанавливать не надо.

Примерная форма абонемента на получение питания в столовой при производственной организации или учреждении утверждена Письмом Минфина России от 20 декабря 1993 г.

Расходы, по которым не организован персональный учет, даже в случае присутствия этих расходов в системе оплаты труда на расчеты с персоналом отнести невозможно, поэтому проводка по ним будет такой: Дт 91 Кт 10 (29, 41).

В этом случае между работодателем и предприятием общественного питания заключается договор на доставку обедов в офис. При этом в договоре на организацию питания следует указать, что конечным потребителем его услуг являются физические лица — работники организации-заказчика, а заказчик только оплачивает их стоимость.

Работодателю не следует начислять НДФЛ на стоимость приобретаемой в офис компании воды, кофе, чая, сахара, конфет. Если доход в натуральной форме, полученный сотрудниками в виде питания, не персонифицирован, то объект обложения НДФЛ отсутствует. Об этом свидетельствует письмо УФНС России по г. Москве от 28.08.2006 г. № 21-11/75538@.

На самом деле у штатного сотрудника компании уходит достаточное количество средств на всевозможные обеды, «перекусончики», кофе и т.д. При не слишком уж большой заработной плате, расходы на обеспечение себя питанием могут достигать 10% от среднемесячного дохода.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль включить в расходы на оплату труда затраты на бесплатное питание сотрудников по инициативе организации.

Если доплата на питание сотрудникам предусмотрена трудовым (коллективным) договором, эти суммы могут быть учтены в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).
ИФНС № 24 по г. Москве подала иск в отношении ООО «Автотрейд-АГ», обвиняя компанию в необоснованном включении в состав внереализационных расходов в проверяемом периоде в общем размере 4 252 175 рублей.

Затраты на обеды (без НДС) в сумме с ЕСН уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в размере 130 680 руб. ((118 000 руб. – 18 000 руб.) + 30 680 руб.).

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

Такой законопроэкт не может вступить в нашу жизнь.Пример.Пенсионер получает пенсию 1700грн.Имеет исправный авто 30летний но ездить как хочет не получается бензин дорогой но иногда 2-5 раз на рынок или поликлинику или на кладбище он едит.Такой налог отберёт у него собственность .Так мы живем в правовий дэржави или в воровском кодле где сидят шизофренники и выдумывают байки.

По общему правилу расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Сегодня многие работодатели заботятся о своих сотрудниках, обеспечивая их питанием за счет компании или компенсируя затраты на обеды. Притом что данная услуга очень удобна и приятна для работников, она часто вызывает претензии со стороны налоговиков, которые причисляют расходы на питание к категории необоснованных.

Минфин России не возражает против учета расходов на предоставление работникам организации бесплатного питания, но выдвигает определенные требования по отражению таких расходов.

Сегодня многие работодатели заботятся о своих сотрудниках, обеспечивая их питанием за счет компании или компенсируя затраты на обеды. Притом что данная услуга очень удобна и приятна для работников, она часто вызывает претензии со стороны налоговиков, которые причисляют расходы на питание к категории необоснованных.

Однако это одна сторона вопроса, и она никоим образом не касается бухгалтерского учета, о котором мы хотим вам рассказать. В рамках нашей темы мы поговорим о видах бесплатного питания, о том, какие из них являются обязательными, а какие организуются по инициативе работодателя, укажем наиболее востребованные проводки и немного затронем тему налогообложения.

ТОРГ-15. В бухгалтерском учете на основании приходных документов и акта о переоценке товаров были сделаны следующие проводки: 7 июля 2013г.: — отражена фактическая себестоимость клубники: Дебет счета 41 «Товары» Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — 9000 руб.

Внимание Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов.
Ситуации характерны в ряде случаев:

  • при нарушении условий хранения, реализации;
  • при нарушении условий транспортировки;
  • когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
  • при окончании срока реализации (годности).

Во избежание споров с налоговой инспекцией организация должна принять все возможные меры, чтобы организовать персонифицированный учет затрат на питание по каждому сотруднику.

В то же время одного желания обеспечить работников возможностью бесплатно обедать будет мало. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых, но обязательных операций с документами:

  1. Если уж решили кормить своих подчиненных, необходимо внести соответствующую запись в коллективном договоре, где в обязательном порядке должна быть прописана примерно следующая формулировка: «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание». Она не позволит в одночасье отказаться от своих обязательств перед сослуживцами;

  2. Необходимо выпустить дополнительное соглашение к трудовому договору со ссылкой на вышеуказанную пометку;

  3. Далее нужно издать соответствующий приказ;

  4. В табеле учета рабочего времени важно отражать сведения о том, сколько работников и в какие дни фактически посетили столовую или получили денежную компенсацию. Необходимо это для того, чтобы не учитывать в расчете тех, кто находится в отпуске, на больничном или же в командировке;

  5. Важно создать документ, отражающий каждодневное меню с подписью генерального директора и печатью организации.

    Меню должно быть составлено таким образом, чтобы руководство компании в действительно смогло бы обеспечить приготовление именно тех блюд, которые в нем указаны.

    Идеальная картина: руководство согласует его с коллективом и вносит в него коррективы, согласно предпочтениям работников.

Расходы на питание работников — учет и налогообложение в отношении них будут рассмотрены в нашей статье — были и остаются не самыми простыми для бухгалтеров. Во-первых, они возникают в нескольких формах, каждая из которых влечет свои налоговые последствия как для работника, так и для работодателя. Во-вторых, претензии контролирующих органов к этим расходам достаточно часты.

Бесплатное питание для сотрудников: организация бухгалтерский учет

Отнесение расходов на питание к оплате за труд потребует организовать ведение учета величины дохода, получаемого каждым конкретным работником. Для большинства способов обеспечения питанием это сделать вполне реально, снабдив работников соответствующими талонами, карточками или отмечая выдачу по спискам. Но есть некоторые отдельные ситуации, когда определить доход конкретного работника невозможно.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Конечно, безусловным «плюсом» заказа обедов для сотрудников в сторонних организациях является удобство для самого предприятия. Заключается договор, и обеды уже готовые привозятся в офис.

Рассмотренная выше ситуация несколько изменится, если бесплатное питание предоставляется на основании приказа руководителя, а источником финансирования выступает чистая прибыль. При этом, пункт о предоставлении бесплатного питания сотрудникам не включен в трудовые договоры. В этом случае, указанные выплаты не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль и не подлежат обложению ЕСН.

Некоторые предприятия решают открыть собственную столовую и готовить обеды самостоятельно. Но не стоит забывать, что в таком случае передача работникам бесплатного питания будет рассматриваться как его продажа. Открытие столовой рассматривается как дополнительный вид деятельности предприятия.

Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в эквивалентном размере, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

В бухгалтерском учете затраты организации-заказчика на доставку обедов в офис могут быть учтены в составе расходов по обычным видам деятельности как затраты на оплату труда на основании п. п. 5, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г.

Некоторые организации открывают собственные столовые (кафе) и готовят обеды самостоятельно. При осуществлении данного вида деятельности не следует забывать о санитарно-эпидемиологических требованиях, которым со стороны проверяющих органов оказывается повышенное внимание.

Питание сотрудников по системе «шведский стол»

Исходя из указанных норм, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что оно предусмотрено трудовым и (или) коллективным договором. Казалось бы, все просто — прописываем условие об обеспечении работников бесплатным питанием в коллективном договоре, и проблем с налогообложением нет.

Заказывая еду у партнеров, она наверняка будет качественной, т.к. это высоко конкурентный рынок. В то же время, открыв собственную столовую, можно еще дополнительно заработать, привлекая в качестве клиентов сторонних граждан.

Однако это одна сторона вопроса, и она никоим образом не касается бухгалтерского учета, о котором мы хотим вам рассказать.

В табеле учета рабочего времени важно отражать сведения о том, сколько работников и в какие дни фактически посетили столовую или получили денежную компенсацию.

В настоящее время унифицированной формы для данной операции не предусмотрено, поэтому организация может разработать ее сама и отразить в учетной политике, обратив внимание на то, чтобы форма содержала все обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст. 9 ФЗ от от 06.12.2011г.

Второй способ предоставления питания мало чем отличается от первого, и в том и в другом случае, между организациями заключается договор возмездного оказания услуг.

Если организация не может определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником, продукты предоставляются не персонифицировано, при расчете налога на прибыль стоимость не учитывайте.

Если услуги по предоставлению питания оказывает сторонний контрагент или работодатель приобретает продукты, в дальнейшем передаваемые работникам, то возникнет проводка по учету стоимости обедов (продуктов), полученных от поставщика: Дт 10 (41) Кт 60.

Как написать акт на списание продуктов картофеля и моркови

Назвать это как таковым «питанием» можно, но только с очень большой натяжкой. Речь здесь идет в первую очередь о поддержании здорового состояния организма, нежели о некой «сытости», которую предполагают бесплатные обеды.

Помимо указанной статьи 222 Трудового Кодекса нами обнаружена статья 108, где сказано об обеденном перерыве для работников. Пока это остается практически единственным «законным» промежутком времени, предназначенным для приема пищи. Как работодатель может его организовать с выгодой для себя и с учетом интересов своих работников? Как видите, арбитры в этом деле даже не упоминают про ведение персонифицированного учета расходов на питание. Не требуют суды учета расходов на питание в разрезе каждого работника и в ситуации, когда компания организует шведский стол.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *