Акт утилизации пищевых продуктов в доу бланк

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Акт утилизации пищевых продуктов в доу бланк». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Внизу таблицы нужно указать, сколько всего папок или дел подлежит утилизации. Далее в документе расписываются члены комиссии (как минимум три человека). В комиссию обычно входят архивариус, начальник кадровой службы и ответственный за документооборот. Сверху ставится подпись руководителя.

Для утилизации товара создается специальная комиссия из нескольких человек, которая не только непосредственно присутствует при самой процедура утилизации, но и фиксирует факт ее свершения в специальном акте. Обычно комиссия состоит из сотрудников организации, относящихся к разным структурным подразделениям.
Просто так взять и утилизировать товар невозможно. Существует определенная процедура, которая подразумевает под собой несколько этапов.

Акт об утилизации испорченной продукции образец

Просрочка продуктов питания распространена в:

  • точках общепита;
  • торговых учреждениях, реализующих пищевые товары;
  • зданиях, предназначенных для хранения продовольственных запасов.

Лица и организации, торгующие продуктами, должны контролировать соблюдение установленных сроков годности.

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии.

А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Вверху документа указывается его наименование, затем с правой или с левой стороны (это не имеет значения) отводится место для удостоверения акта ответственным лицом. Здесь нужно вписать его должность, полное название организации, фамилию, имя, отчество сотрудника. Две строки следует оставить пустыми — в одной нужно будет поставить подпись, во второй – дату утверждения документа.

Акт на утилизацию продуктов питания образец в доу

Текст подписывается и согласовывается членами комиссии. Количество экземпляров не ограничено законодателем – их можно составить по числу заинтересованных в мероприятии лиц.

Следует отметить, что существуют категории товаров, которые можно утилизировать исключительно на специализированных предприятиях и в строго определенном порядке, ввиду наличия в их составе вредных веществ – к утилизации этих товаров следует подходить несколько по-другому, заключая с нужной организацией соответствующий договор.

Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.

Еще один вариант порчи продуктов — частичная потеря первоначального качества, но продажа еще возможна. Например, в ящиках с мандаринами часть цитрусовых (15%) имеет признаки испорченности. Производится переоценка продукта (учитывается потеря качества), и он продается как уцененный.

Утилизация продуктовых товаров с истекшим сроком годности несет убытки для предприятия, и вся информация о ней должна отображаться в бухгалтерских отчетах. Для этого руководителем организации создается приказ о созыве инвентаризационной комиссии, члены которой дают подтвержденное подписью согласие на уничтожение пищевой продукции, все это фиксируется в специально составленном документе – акте об утилизации продуктов питания, составить который можно по образцу. В состав такой комиссии могут входить:

  • управляющий;
  • бухгалтер;
  • заведующий хозяйственной частью;
  • начальники соответствующих отделов;
  • товароведы.

Определение естественной убыли дано в Приказах Минторга СССР от 26.03.1980 N 75 и Минторга РСФСР от 22.02.1988 N 45. Следует отметить, что на сегодняшний день имеется некоторое несоответствие в нормативных документах относительно норм естественной убыли.

Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия.

В данном документе должно быть название учреждения, осуществляющего проверку, где производили уничтожение товара.

Акты на утилизацию документов нужно хранить в отдельной папке, сортируя по дате возрастания. Срок хранения таких документов составляет пять лет.

В документ заносится информация о типе товара, наименование, особые признаки. Также в акте должно быть отражено время, место и способ уничтожения. После выполнения работ заносится информация о количестве, а также название и другие особенности отходов, как на примере.

Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.

Утилизация оргтехники производится в том случае, если она (техника) уже не удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям (неисправна или морально устарела).

Эти статьи и документы могут быть Вам полезны

В отдельных случаях акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора. Например, когда списывается продукция, которая представляет опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных или загрязнения окружающей среды (п. 17 Положения, утв.

Вверху будущего документа (с любой стороны) оставляют место для заверения лицом, принимающим решение. Для этого указывается должность, название предприятия (полностью, без сокращений), ФИО. Пропускают две строки для подписи и датирования акта.

Стоит отметить, что процедура списания ТМЦ (товарно-материальных ценностей) производится только в присутствии комиссии, члены которой несут ответственность и расписываются в бумаге за то, что списание производилось по всем правилам. Также они проверяют соответствие цифр в документе фактическому количеству списываемого товара.

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности. Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде. Предприятиям не запрещено разрабатывать и применять свой собственный вид акта с отражением в нем необходимой информации для дальнейшего ведения учета.

В каких случаях требуется форма ТОРГ-16

При обнаружении в организации факта наличия товара некондиционного, или утратившего свои потребительские характеристики вследствие неправильного хранения, или истечения срока годности, или прочих сторонних обстоятельств, руководителем организации инициируется процедура его списания, начальным этапом которой является выдача приказа о назначении инвентаризационной комиссии, которой делегируются полномочия по оценке состояния ТМЦ и оформления актом количественных объемов списания, причин, приведших к браку или порче. В отдельных случаях к работе над актом приглашаются к участию потребительские, санитарные, пожарные или иные контролирующие и надзорные органы.

Форма ТОРГ-16 представляет собой двухсторонний бланк, заполняемый как с титульной, так и с оборотной стороны.

Акт содержит информацию:

  • о количественных и стоимостных характеристиках всех списываемых товарных позиций;

Руководитель организации после ознакомления с обстоятельствами акта принимает решение о том, на счет каких ресурсов произвести списание более не подлежащих реализации ТМЦ, информация об этом решении также заносится в акт.

Переработку таких отходов производят специализированные организации. Для того, чтобы пищевые отходы утилизировались своевременно и правомерно, необходимо заключить договор на оказание данных услуг.

Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

Акт списания продуктов питания образец скачать бесплатно по . Как правило, процессу списания предшествует инвентаризация продуктовых товаров, в ходе которой устанавливаются все нарушения и выявляются испорченные продукты, подлежащие снятию с учета и утилизации.

В документе отражен вывоз на место хранения отходов или уничтожение испорченного имущества. Решение об уничтожении некачественного товара при экспорте или импорте принимается на основе Положения о таможенном режиме уничтожения.

На оборотной стороне бланка акта на списания указывается наименование списываемого товара, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость в рублях и копейках.

Важное правило: независимо от того, в каком виде будет оформлен акт– печатном или рукописном, он обязательно должен быть распечатан на бумажном носителе и иметь оригиналы подписей членов комиссии, которые принимали участие в оценке товара и подтверждали его утилизацию.

Форма акта об уничтожении документов определена «Основными правилами работы архивов организаций» (подтверждено решением Коллегии Федерального архивного агентства от 6 февраля 2002 года).

Акт утилизации продуктов питания образец

К пищевым отходам относятся продукты питания, утратившие свое потребительское назначение, в процессе производства, переработки, использования в пищу и хранения. Иными словами, продукты, которые просрочены, подгнили, заплесневели или испортились.

По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке.

Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию.
Но указанный акт является обязательным сопровождением приемки-передачи металлолома, когда сдается списанное оборудование, поскольку оно содержит цветной лом.

Так, например, если имеет место правонарушение (незаконное проникновение в офис и воровство документа), в правоохранительных органах нужно получить справку о том, что это на самом деле произошло.

Особо важную документацию необходимо хранить в шкафу с надежным замком или в сейфе. Если эти условия не соблюдены, на руководителя фирмы накладывается административное наказание в виде штрафа. Такие условия распространяются и на документы, испорченные в результате пожара или затопления. Для подтверждения происшествия понадобятся справки из соответствующих ведомств.

Впоследствии это наносит непоправимый вред окружающей нас среде. Избежать этого помогает утилизация просроченных продуктов питания – многоэтапный процесс, отвечающий ряду требований.

Воспользуйтесь прямыми ссылками для загрузки. Скачайте пример заполнения и пустой бланк в форматах для открытия в программах Word и Excel. Распечатайте и заполните правильный образец документа. Во избежании ошибок используйте инструкцию по заполнению.

Акт списания товара

Документ будет особенно полезен продовольственным организациям, аптекам и другим компаниям, которые имеют дело с портящимся товаром.

Заключительным действием является фактическая , производимая специализированной организацией и завершающаяся оформлением такого документа, как акт утилизации. После его оформления можно считать утилизацию оборудования завершенной.

Необходимо ответственно подойти к данному вопросу и заключить договор на утилизацию пищевых отходов со специализированной организацией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *