Как долго можно хранить арбуз в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как долго можно хранить арбуз в квартире». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Лучше оборудовать отдельное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Перед закладкой на хранение арбузы рекомендуется на сутки прикрыть ботвой или соломой для «выпота», то есть обезвоживания коры.

Арбузы — любимое летнее лакомство и взрослых, и детей. Но какой же неописуемый восторг вызывает этот сладкий гигант зимой, появляясь на праздничном столе! Есть несколько способов сохранить арбуз до Нового года, с их помощью можно порадовать своих близких вкусным сюрпризом.

Сколько можно хранить арбуз при комнатной температуре

Хранить арбузы дома довольно несложно, если знать определенные правила. Сочный арбуз, который имеет красную мякоть — это летняя ягода. Но можно наслаждаться ею даже в зимний период. Полезные вещества, содержащиеся внутри, прекрасно поддержат наше здоровье тогда, когда не хватает витаминов.

Для такого дела, лучше всего выбрать сорта, которые поздно созревают. Ягоды, которые созревают немного позже, нежели другие обладают толстой кожурой. Она сохраняет мякоть, что находится в середине от всяких дефектов. Приобретать такие сорта нужно в конце сезона. Это с середины первого месяцы осени до начала второго.

Плоды быстро вбирают в себя окружающие ароматы. Поэтому их держат отдельно от овощей, имеющих резкий запах.

Когда арбуз снят с бахчи, у него уже практически нет шанса дозреть. Поэтому урожай собирают, когда плоды достигли полного созревания.

К тому же не каждая хозяйка может похвастаться большим холодильником, в который может поместиться пятикилограммовый гигант.

Хранение арбузов — как хранить арбузы

Оптимальная температура в хранилище для бахчевых должна находиться в пределах от +2 до +5 градусов. В связи с этим лучшим местом, где можно хранить арбуз, является погреб или холодильник.

Для хранения арбуза до Нового года наиболее подходящие условия на даче или в своем доме — там, где есть подвал или погреб. В этих помещениях легко создать идеальные условия для длительного хранения урожая любых овощей и фруктов.

Обязательным условием для такого хранения является идеально чистая и однородная поверхность кожуры плода без признаков повреждений, а также необходимость замены воды один-два раза в месяц. Таким образом можно долго сохранить арбуз и в холодильнике.

Таким образом, хранить арбуз можно в следующих помещениях:

  • погребе или подвале, сарае или летней кухне (в частном доме);

Температура воздуха и насколько цела кожура — это самое основное, что влияет на арбуз. Употреблять ягоду после того, как вы разрезали и после истечения срока, употреблять запрещается. Это может негативно сказаться на вашем здоровье.

Солёные арбузы в бочонке вам вряд ли удастся сохранить до весны. И это связано не только с условными сроками хранения – арбузы попросту будут съедены с удовольствием задолго до ограничительных сроков. Для засолки арбузов используют погреб или холодильник. Засолка в условиях хранения погреба предполагает использование деревянных бочонков.
Умеренно спелые плоды как раз и рекомендуются к хранению. Но если вы приобрели переспевший плод, то его следует хранить в холодильнике не более чем три дня. Покупая арбуз, обязательно постучите по поверхности корки: чем глуше звук, тем спелее будет ягода, и, наоборот, чем звонче звук при постукивании, тем более высока вероятность, что вы приобретаете недозревший плод.

При соблюдении указанных условий время «жизни» арбузов будет максимальным. В таких условиях они во время лежки не дозревают.

Сколько хранить арбуз, который уже разрезали

Не каждый сорт арбуза может долго храниться. Для этой цели он должен соответствовать определённым характеристикам, а именно быть:

  • позднеспелым;

Т.е. урожай должен быть собран не как обычно в августе, а в сентябре, причем желательно во второй половине.

  • толстокожим;
  • небольшого размера (5-6 кг)..

При правильных условиях хранения полосатая культура способна пролежать до трёх месяцев, не утратив своих вкусовых и полезных свойств.

Желательная температура хранения арбузов в домашних условиях составляет от пяти до восьми градусов тепла. Это также позволит сохранить арбузы в течение трёх месяцев при соблюдении хотя бы части описанных выше правил. При хранении в условиях более высоких температур или температур ниже заданных критериев арбузы следует употребить в пищу в течение одного-полутора месяцев.

Поэтому, если полезной ягоды выросла целая плантация и семья не в силах все это съесть самостоятельно, остро становится вопрос хранения арбузов на зиму.

Желательная температура хранения арбузов в домашних условиях составляет от пяти до восьми градусов тепла. Это также позволит сохранить арбузы в течение трёх месяцев при соблюдении хотя бы части описанных выше правил. При хранении в условиях более высоких температур или температур ниже заданных критериев арбузы следует употребить в пищу в течение одного-полутора месяцев.

Перед тем, как вы положите арбуз на хранение, проверьте, чтобы температура и процент влажности в погребе соответствовала нормам. Если все будет правильно и температура не будет скакать, тогда ягода может храниться до нового года, а может и дольше. Если температура и влажность будут неправильными, тогда срок значительно уменьшится, а вкус значительно ухудшиться.

Чтобы арбузы сохранились долго, покупать их нужно когда они станут абсолютно спелыми, обращая внимание на следующие детали.

Желательно, чтобы окрас кожуры был четким и контрастным. Светлые полосы должны ясно просматриваться на фоне темных, если речь идет о «полосатых» сортах.

Если у вас нет погреба, а в холодильнике много места, вы можете хранить ягоду в морозильной камере или просто на полке. Большинство интересуются сроком хранения арбуза, чтобы он не потерял свои полезные элементы и вкус.

Родиной арбуза, так любимого детьми и взрослыми, считается Южная Африка. Есть свидетельства, что его возделывали еще в Древнем Египте и Древнем Риме. А к нам эту бахчевую культуру завезли в ХШ – ХIV веках.

Пока у нас не было дачи, и я ей только бредила, мне не оставалось ничего другого, как просматривать объявления о продаже и читать всевозможные форумы, где общались заядлые дачники.

Арбузы я и раньше выращивал в нашей северной зоне — на Новгородчине. Но спелые сладкие плоды удавались только в парничках и тепличках. Всякие попытки вырастить эти растения в открытом грунте без пленки заканчивались неудачей.

Чтобы продлить срок годности ягоды, можно использовать следующие варианты:

  • подвешивание. Этот способ хранения подходит и для квартиры, и для частного дома. Для этого плод надо плотно обмотать натуральной в меру плотной тканью, потом положить в тут самую «советскую» авоську и подвесить на крючок. Главное, чтобы он не прикасался к стене, полкам и любым другим поверхностям;
  • солома. Эта натуральная подстилка поможет продлить срок хранения арбузов. Но быть она должна довольно пушистой и толстой. Соломой выстилают дно ящика или полки, а также перегородки между ними. Она должна полностью обволакивать плод и не давать ему соприкасаться с другими;
  • песок. Способ похож на использование соломы. Песок также толстым слоем насыпают на дно ящика или на полку. Сверху укладывают арбуз вниз плодоножкой и сверху засыпают песком до самого верха;

Если арбуз планируется съесть в ближайшее время, рентабельно сделать выбор в пользу крупных ранних и среднеспелых сортов.

В любом подходящем помещении арбузы удобно хранить на весу. Плоды оборачивают натуральной тканью, укладывают в сетку для овощей и подвешивают на крюк, вбитый в потолок.

Оптимальные условия для длительного хранения в квартире

Высокая концентрация магния позволяет предупредить развитие мочекаменной болезни, а также является мощным антидепрессантом.

Как сохранить разрезанный арбуз хотя бы некоторое время? В таком виде рекомендуется хранить его срезом вниз. Так он сохранит вкусовые качества.

При превышении температурного режима арбузная мякоть прокисает и начинает бродить, при снижении влажности арбуз теряет сочность. Если показатель влажности превышает норму, начинается гниение плодов.

Можно подобрать и другие сорта и гибриды, следуя собственным наблюдениям или советам знакомых огородников.

Как правильно хранить арбузы дома

В сезон свежих овощей и фруктов хозяйки стараются сделать максимальное количество запасов на зиму. И заготовка продуктов в свежем, а не в консервированном виде, несомненно, в приоритете. Арбуз можно сохранить до Нового года. Но чтобы это угощение порадовало вас и ваших гостей за праздничным столом, надо соблюдать некоторые правила и рекомендации.

Разрезанный плод хранится очень недолго, обычно не более 1-2 суток в холодильнике. Именно поэтому разрезать арбуз желательно непосредственно перед употреблением в пищу.

Если вы счастливый обладатель гаража, то вы можете хранить овощи, фрукты и ягоды в яме… Она и будет вашим погребом.

Кожура позднеспелых сортов отличается особой прочностью, она практически не подвержена механическим повреждениям.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

Если в квартире есть небольшая кладовка или ниша под подоконником, ягоду можно положить туда. Однако и в этом случае срок хранения ограничивается 1-2 неделями.

В последнее время все более популярна заморозка свежих овощей и фруктов на зиму. У многих любителей полосатой ягоды возникает вопрос: можно ли хранить арбуз в морозилке?

Основными факторами, влияющими на сохранность плода, являются температура окружающего воздуха и целостность кожуры. Употребление ягод, особенно разрезанных, после истечения допустимого срока годности может иметь нежелательные последствия для здоровья.

Арбуз холодок – лучший для длительного хранения

Вам нужно нарезать мякоть небольшими кусочками, сложить в пакеты или контейнеры для заморозки и отправить в морозилку.

Срок годности арбуза зависит не только от создания оптимальных условий, но и от выбора сорта, который можно держать дома длительное время. Важно выбрать спелую ягоду без внешних повреждений.

Для хранения арбузов должны быть созданы специальные условия. Помещение должно быть:

  • темным. Если это погреб или кладовка, надо убирать арбузы как можно дальше от источника света, особенно дневного;
  • проветриваемым. Застой воздуха может привести к гнили плодов;
  • прохладным. Оптимальная температура +5-8 градусов. Повышенные показатели могут вызвать порчу и стать причиной перезревания плодов;
  • в меру влажным. Следует поддерживать показатели от 60 до 80%. В сухом воздухе арбуз будет вянуть, мякоть потеряет сочность. Но и чрезмерная влажность для плодов губительна.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *