Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть кулинарию с производством с нуля». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Основные требования к заведению общественного питания:
- площадь от 60 кв. м.;
- исправные коммуникации (горячая и холодная вода, электричество, отопление, канализация);
- наличие туалетной комнаты;
- мощная вытяжная и вентиляционная системы;
- отдельные помещения для готовки и торговли.
По этому направлению мы будем работать с банкетными залами города, которые не располагают собственной кухней.
Основной ассортимент кулинарии будет включать:
- Выпечка (пирожки, пицца, беляши)
- Салаты
- Соленья
- Закуски
- Горячие блюда
- Гарниры и пасты
- Десерты
- Торты и печенье
- Напитки (чай, кофе, соки)
- Банкетные блюда
- Алкоголь, за исключением крепких напитков
Содержание:
Выбор персонала, чтобы открыть кулинарию
Перед началом необходимо все хорошенько взвесить и составить подробный бизнес-план, который поможет не уйти в убыток на начальной стадии. Серьезный подход к делу обеспечит хорошую прибыль. Несомненно, чтобы выдержать конкуренцию, придется проявить нестандартное мышление, только так можно добиться привлечения большого числа клиентов.
Кулинарный бизнес на прямую относится к общепиту и поэтому для старта нужно получить все необходимые разрешения. Масштабы этого бизнеса могут быть весьма разнообразными как малый, так и средней величины.
Все помещения должны размещаться единым блоком и быть взаимосвязаны с заготовочными цехами, складской группой, экспедицией. Организация работы кулинарного цеха строится с учетом новой индустриальной технологии изготовления продукции.
Сократить расходы на бизнес можно по многим статьям, но, ни в коем случае нельзя экономить на качестве продуктов!
Необходимо изучить цены у конкурентов и найти для своего бизнеса «изюминку» — это может быть:
- Более длительное время работы торговой точки, чем у других заведений.
- Разнообразный ассортимент.
- Экологические продукты.
- Необычные названия блюд.
- Готовые наборы для разных случаев.
Так как наша кулинария будет располагать собственной кухней, это потребует выполнения соответствующих требований к помещению со стороны Роспотребнадзора.
Все это обойдется в сумму примерно 7 млн руб. Если хотите сэкономить, часть оборудования можно взять в лизинг или приобрести подержанным – но в этом случае нужно выбирать особенно внимательно.
Еще в 80-е годы существовало большое количество кулинарий, предлагающих морковные котлеты. Однако первая половина 90-х годов характеризуется их массовым закрытием.
Приняв серьезное решение, следует определиться с форматом заведения, исходя из материальных возможностей. Каждый вариант имеет свои особенности и преимущества. Начинающий бизнесмен должен понять, в каком направлении ему проще и выгоднее работать. Выбор представлен в нескольких вариантах:
- Выездная торговля (она же – кейтеринг). Цель – обслуживание клиентов на заказ в случае торжественных мероприятий. Это хороший способ заработать бонусы и клиентскую базу, в случае если кухня придется по вкусу широкой аудитории, собравшейся на торжество. К тому же, он (кейтеринг) может быть использован стационарным заведением в качестве дополнительной услуги.
- Адресная доставка после открытия кулинарии. Разновидность выездной торговли, рассчитанная на более узкий круг заказчиков. По примеру пиццы на дом. Для нее потребуется специальная упаковка и быстрое обслуживание, а значит – наличие транспорта.
- «Подселение» в гипермаркет. Очень удобно по нескольким причинам: не нужно искать арендное помещение или строить отдельный магазин, что немаловажно на первых порах развития бизнеса; продукты для приготовления находятся «под рукой»; покупатели, задержавшиеся в магазине, становятся потенциальными клиентами кулинарного отдела.
- Самостоятельная торговая точка. В этом случае имеет место определенная доля риска. Но удачное расположение с большим потоком людей (привокзальная площадь, рынок и т. п.), интересная вкусная кухня и реклама заведения помогут очень быстро окупить большие капиталовложения на постройку помещения и закупку спецоборудования.
Дополнительно потребуются:
- Кассовый аппарат.
- Точные весы – это важно, на них экономить не стоит. Проще всего потерять клиентов из-за нескольких граммов недовеса.
Чтобы осуществить свой бизнес-план кулинарии, необходимо продумать и сделать несколько несложных шагов.
Регистрация
Достаточно получить статус ИП, что можно сделать за неделю, включая 3 дня непосредственно пребывания ваших документов на регистрации. Обязательно оформить санитарную книжку и получить разрешение в Роспотребнадзоре.
Выбор места
Среди самых перспективных мест для размещения кулинарии можно назвать:
- Рынки. На них большая текучесть людей, и сбыт будет быстрым. При этом не обязательно рынок должен быть пищевым, это выгодно и на вещевом рынке. В этом случае большинством покупателей станут сами сотрудники рынка, которые часто не имеют возможности принести из дома еду или отлучиться на полноценный обед в кафе.
- Торговые комплексы. Кулинарии в таких местах стали привычным зрелищем, и это вполне естественно. Люди делают покупки, тратят время и, чтобы восполнить его, покупают домой уже готовую еду. Часть клиентов – те же продавцы.
- Крупные железнодорожные и автовокзалы. И сотрудники, и пассажиры активно покупают еду. Логично будет этим воспользоваться.
Как назвать кулинарию чтобы клиент точно знал, что ему ожидать? Ответ очень прост – достаточно поставить себя на место посетителей. Хотели бы вы очутиться в кулинарии «Зеленый червяк»? Не стоит пугаться, это экспериментальное заведение для людей, любящих все необычное. И «Зеленый червяк» предлагает отведать пирожное из соленых грибов с огурчиками.
Ассортимент и направление кулинарного бизнеса
И статистика здесь в помощь: объемы продаж продовольственных полуфабрикатов растут ежегодно внушающими уважение темпами (например, в 2013 году был зафиксирован 35 %-й прирост).
А для прекрасного пола это, как правило, возможность самореализоваться и просто заниматься делом для души.
Продавцы в кулинарии могут не иметь широкого опыта работы, хотя он несомненно, будет серьезным бонусом.
А для прекрасного пола это, как правило, возможность самореализоваться и просто заниматься делом для души.
Продавцы в кулинарии могут не иметь широкого опыта работы, хотя он несомненно, будет серьезным бонусом.
Адресная доставка и выездная торговля. Удобно тем, что предприниматель может организовать изготовление и упаковку еды на дому.
Учитывая зависимость отассортиментной политики предприятия в кулинарном цехе бывают организованы линии: по приготовлению блинчиков с разнообразными фаршами, по производству гамбургеров; участок по приготовлению голубцов и др.
Как открыть кулинарию, в случае постройки собственного здания (цеха)? Здесь первоочередное значение имеет месторасположение. В отличие от предыдущего варианта, большие магазины и маркеты в данном случае становятся нежелательными конкурентами. Наиболее привлекательными местами будут:
- Спальные районы;
- Привокзальные площади;
- Рынки;
- Близкое соседство с транспортными остановками;
- Учебными заведениями;
- Коммерческими офисами.
Кулинарный цех организуют для производства полуфабрикатов высокой степени готовности, а также кулинарных изделий из мяса, рыбы, овощей, круп, творога. Основная задача кулинарного цеха — снабжение доготовочных предприятий вышеперечисленной продукцией, которые в силу каких- либо причин не могут организовать у себя ее производство. Наиболее оправдана организация данного цеха в системе сетевого бизнеса.
Открыть свою кулинарию можно несколькими способами:
- Отдельная торговая точка. Рискованное мероприятие с крупными вложениями в помещение, оборудование, обширную номенклатуру блюд. Потенциально успешно в большом городе при удачно выбранном местоположении и активной рекламе.
- Отдел в магазине. Основной плюс — не нужно привлекать покупателей. Клиенты магазина зачастую приобретают что-то в кулинарии, проголодавшись после шоппинга.
- Адресная доставка и выездная торговля. Удобно тем, что предприниматель может организовать изготовление и упаковку еды на дому. Основная проблема — поиск клиентов.
Инвестиции в кулинарную идею могут быть как собственные, так и привлеченные. Во втором случае потребуется предоставить бизнес-план в пакете документов на оформление займа.
Спрос на готовую пищу растет из года в год, в особенности в крупных городах, так что мы направим дополнительные средства на развитие доставки.
Бизнес-идея «Как открыть кулинарию»: как и с чего начать, какие потребуются вложения, оборудование, кто основная аудитория и многое другое. Бонус: реальные кейсы от предпринимателей, которые уже работают по теме «Как открыть кулинарию».. Бизнес-идея «Как открыть кулинарию»: как и с чего начать, какие потребуются вложения, оборудование, кто основная аудитория и многое другое.
Чтобы кулинарка приносила стабильный доход, нужно выбрать выгодное место для размещения кафе. Помещение должно находиться в людном месте, чтобы не тратить большие деньги на рекламу, а получать клиентов из тех, кто зашел в новое заведение ради любопытства. В первую очередь, место нужно выбирать в следующих районах:
- Крупные торговые и развлекательные центры, где посетители всегда ищут уютное место для перекуса.
- Район вокзалов. Пассажиры покупают еду в дорогу или перекусывают в кулинарии, если находятся в пути долгое время.
- Центральные улицы населенного пункта, где расположены офисы, предприятия, учебные заведения. Посетителями могут стать работники или студенты, решившие пообедать или купить вкусные пироги, булочки домой.
Конкурентные преимущества в бизнес плане кулинарии
Для заведений, которые реализуют готовые блюда, основной целевой аудиторией будут люди, много времени проводящие на работе.
Но стоит учесть один момент: если в кулинарии будет предусмотрена продажа алкоголя, то потребуется статус ООО и ежегодное продление лицензии. Возможно, на начальном этапе лучше отказаться от алкоголя и снять с себя серьезные обязательства. Обязательно выбираем виды предпринимательской деятельности по ОКВЭД. Их нужно указать в заявлении на регистрацию в ФНС.
Помещение не граничит ни с какими промышленными производствами и переведено на соответствующий вид разрешенного использования. Ремонт требуется лишь косметический.
Для открытия домашней кулинарии в бизнес-плане не нужно предусматривать расходы на аренду помещения. Если выбрана более развернутая стратегия дела, то выбор места для производства и торговли очень важен.
Наилучшее местоположение торговой точки — на пути прохождения большого потока людей:
- Транспортные развязки.
- Вокзалы.
- Бизнес-центры.
- Рынки.
- Торгово-развлекательные заведения.
- Студгородки (в этом случае бизнес будет иметь сезонный характер — с перерывом на летние каникулы).
Анализ целевой аудитории для бизнес плана кулинарии
Экологические и натуральные товары всегда в моде. Но последние годы приставка «эко» позволяет поднять спрос в разы. Использовать этот тренд очень просто, ведь продукция и так домашнего приготовления.
Заведение может быть ориентировано на конкретную идею:
- Продажа хлебобулочных изделий собственного производства. В ассортименте только хлеб разных сортов и выпечка. Пекарня оборудована прямо в кафе.
- Продажа тортов, пирожных, изготовление продукции на заказ. Производство может быть расположено в другом месте.
- Широкий ассортимент от бутербродов и пирожков до горячих блюд с возможностью разогрева и выбором салатов.
- Кулинария на дому. Вкусная выпечка, салаты, горячие обеды, десерты и многое другое, что будет приниматься на заказ от конкретной аудитории. Некоторые домохозяйки хорошо зарабатывают на изготовлении оригинальных тортов по разным поводам.
Сегодня в любом супермаркете находится не только отдел приготовленной еды, но и собственный кулинарный цех. Такая организация данной сферы обслуживания достаточно выгодна благодаря наличию необходимой площади. Ведь в любом супермаркете всегда какой-нибудь уголок пустует. Следующим положительным моментом является расположение рядом так называемых «смежных» отделов.
Обычно в индустрию общепита приходят люди, имеющие отношение к приготовлению еды (повар, кулинар, технолог), работающие в продуктовой сфере или имеющие свободные средства в достаточном количестве. Быть просто владельцем кулинарки и сложить все полномочия на управляющего или администратора кафе можно, если есть уверенность, что дело будет процветать и без вашего участия.
Открытие кулинарии как бизнес необходимо начинать с написания инструкции по реализации проекта:
- анализ рынка;
- регистрация предприятия и оформление разрешений;
- подбор помещения;
- закупка оборудования и кухонной утвари;
- планирование меню;
- наем работников;
- организация рекламной кампании;
- составление калькуляции вложений в бизнес, плановых доходов и расходов для определения периода окупаемости.
Широкое поле деятельности для малого бизнеса предоставляет общепит. Тут есть место и для фантазии, и для самореализации. Тем более, что такое дело можно открывать практически с нуля.
Кулинарное производство находится в сегменте рынка с высокой конкуренцией. Сюда входят магазины, продуктовые рынки и аналогичные предприятия. Поэтому важно найти свободную территорию, изучить спрос и целевую аудиторию.
Как открыть свою кулинарию с нуля
Также необходимо отметить и тот факт, что супермаркеты в основном приобретают свой товар по оптовым ценам.
Если в недавние времена на витрине ютились пирожки, жареный минтай, вареные яйца и бутерброды, то теперь глаза разбегаются от аппетитности и разнообразия блюд. Такие перемены положительно сказываются на спросе покупателей, которые, заглянув один раз, становятся постоянными клиентами.
Если вы арендуете место в ТЦ или супермаркете, решение этих вопросов перекладывается на администрацию.