Сколько лет может храниться шампанское

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько лет может храниться шампанское». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Первое, на что нужно обращать внимание при выборе подходящего напитка – срок его годности, поскольку шампанское портится быстрее, чем любые другие вина. Я расскажу, сколько можно хранить шампанское дома и почему оно так быстро становится невкусным.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Поэтому все прочие игристые вина, производимые в нашей стране, Канаде, США, Италии, Испании и еще некоторых странах, и называемые «Шампанским», являются таковым только по названию, но никак не по содержимому.

Какой срок годности у шампанского

Вопрос о том, сколько может храниться шампанское в закрытой бутылке решается в зависимости от хранения и производителя. Марочное вино в погребе может лежать 10-25 лет. Ни вкус, ни игристость при этом не теряются.
В закрытом виде при комнатной температуре срок годности игристого напитка несколько ниже. При повышенной температуре углекислый газ начинает разъедать пробку, в итоге нарушается герметизация, что существенно портит вкус напитка.

Обычно люди покупают шампанское не на винных заводах, а в магазинах. А именно там бутылки с этим напитком стоят на хорошо освещенных прилавках и не охлаждаются.

Сложно представить свадьбу, юбилей или любой другой торжественный случай без этого алкогольного напитка.
Явными признаками испорченного содержимого бутылки будет появление мутного осадка или неприятный вкус.

Следует учитывать, что время сбережения вина в закрытом виде во многом определяется материалом, из которого сделана пробка. Пластмассовая закупорка недолговечна. Более надежной является пробка из коры дуба. Однако при недостаточной влажности она усыхает и сжимается. Это ведет к разгерметизации бутылки и попаданию внутрь кислорода.

Самое светлое производится из белого шардоне. Более насыщенный цвет дают сорта пино нуар и пино менье.

Пишите лаконично и грамотно, соблюдая орфографию и пунктуацию русского языка, безграмотные комментарии не публикуются. Вопросы по брожению вина и браги (гидрозатвор не булькает, перчатка сдулась) не принимаются!

Время хранения сокращается, если бутылка была открыта, т. к. в емкость проникает воздух, который вызывает окисление.

Шампанское хранится от 6 месяцев и до бесконечности

Большинство производителей перестраховываются и указывают обычно минимальный срок годности шампанского от одного до трех лет. Это обусловлено именно ненадлежащим хранением в магазинах и супермаркетах. Но если не удалось взять свежее вино недавнего разлива, приходится довольствоваться тем, что уже длительный период находилось при ярком свете, неясно какой температуре и влажности, да еще и стоя.

Государственные стандарты не предусматривают сроки сбережения игристого вина. Производители сами решают, сколько можно хранить шампанское.

Ни одна розничная точка продажи спиртных напитков (за исключением элитных магазинов) не может обеспечить всех условий хранения шампанского. Бутылки стоят в обычных торговых залах с неподходящей температурой и светом. Поэтому непосредственно в магазинах срок годности игристого вина стремительно сокращается. Открыв шампанское, вы сразу поймете, испортилось оно или нет, во вкусе не должно быть горечи.

Резервуарным способом производят газированное вино, а не классическое шампанское. Оно дешевле, проще по вкусу и аромату. На этикетке такого напитка вы увидите надпись «газированное», «шипучее», «искристое», но не «игристое».

Учитывайте, что бутылка должна быть плотно закупорена, так как в противном случае напиток быстро потеряет свою игристость и станет непригоден употреблению.

Такие вина сложно найти в супермаркете или обычном магазине. Чтобы насладиться их вкусом, нужно обращаться в специализированные магазины. Они обычно оснащены винным погребом специально для хранения вин в приемлемых условиях.

Бутылки с шампанским должны храниться в горизонтальном положении в темном подвальном помещении с хорошей вентиляцией, температурой +10-12 °C и влажностью не меньше 75%. При соблюдении этих условий срок годности шампанского составляет 3 года. Но большинство производителей, страхуя себя, ограничиваются одним годом гарантии.

Приглушенное освещение или темнота. От воздействия яркого света шампанское приобретает серный запах. Погубить капризный напиток может 1 час на солнце.

Срок годности для шампанского – это время, в течение которого напиток соответствует всем заявленным производителем вкусовым качествам. В отличие от традиционных вин в шампанском содержится много углекислого газа, который постепенно ухудшает качество виноматериала. В результате игристое вино становится невкусным.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Сколько хранить в закрытой и открытой бутылке?

Шампанское это молодое игристое вино, его в определенный момент приготовления предают брожению. В большей степени это относится к напиткам, которые изготавливаются у нас, а не во Франции.

На вопрос, можно ли отравиться данным просроченным вином однозначный ответ дать сложно. Если обнаруживается, что оно выдохлось, то лучше его не употреблять. Однако если прошло меньше трех лет с момента изготовления и бутылка была закупорена — то риск отравиться минимален.

В результате из продукта исчезнут пузырьки, частично потеряется аромат и вкус. Может увеличиться доля кислоты. Такой напиток можно употреблять, но его качество неминуемо ухудшится. При комнатной температуре открытая бутылка шампанского может храниться 4-6 часов.

Шампанское относится к категории игристых вин, которые характеризуются наличием углекислого газа в жидкости. Газ выделяется в процессе естественного брожения либо специально закачивается в конечный продукт. Присутствие CO₂ в составе напитка обуславливает особенности его хранения.

Производители по-разному оценивают пригодность вина к употреблению. Одни указывают период, когда жидкость сохраняет свои качества. Другие считают срок годности шампанского ничем не ограниченным («Мадам Клико», «Абрау Дюрсо», «Абхазское шампанское»).

Но даже если вы хранили вино в правильных условиях, всё может быть испорчено в один момент его неправильной подачей. Красные вина надо подавать при комнатной температуре – до 18°С, белые – от 10 до 12°С, а игристые – при 6°С. Это наиболее оптимальные температуры, при которых вино раскрывает свой вкус, аромат и букет.

Шампанское прошло длинный тернистый путь пока не стало тем, с чем знакомы многие ценители элитных спиртных напитков. В течение многих десятилетий монах Пьер Периньон проводил исследования и опыты по разработке рецепта изготовления игристого вина. Долгое время французы были единственными производителями шампанского. Особенности изготовления держались в секрете.

В игристых винах большая концентрация углекислого газа, благодаря чему в напитке есть пузырьки, приятно покалывающие язык при употреблении. Другие виды алкогольных напитков с годами становятся благороднее, а у шампанского короткий срок хранения как раз из-за углекислого газа.

Как выбрать Российское шампанское?

На большинстве бутылок указано, что срок годности составляет 1 год. Срок колеблется для отдельных марок, так что его обязательно уточняют на этикетке. Для некоторых недорогих игристых вин это время составляет до 1,5 лет.

Далее рассказано, есть ли срок пригодности у напитка и сколько лет может храниться не вскрытый напиток в закрытой бутылке.

Есть ли срок годности у шампанского и какой? Многообразие шампанских вин предполагает самые разные сроки их хранения. Главным в этих сроках являются три составляющих:

  • время выдержки на этапе изготовления;
  • категория вина;
  • условия хранения.

Оптимальным местом для хранения укупоренного шампанского станет подвал или специальный винный шкаф. Первый вариант доступен лишь жителям собственных домов, в квартире более приемлем вариант винного шкафа. Производители предлагают множество вариантов такого оборудования, предназначенного для разного количества бутылок.

Несколько советов как хранить шампанское

Купленную бутылку до торжества можно хранить и в домашних условиях: в горизонтальном положении на нижней полке холодильника, завернутой в плотную не пропускающую свет ткань. Подойдет и темная кладовка или шкаф, если там прохладнее 15 градусов и достаточно просторно, чтобы бутылки лежали, а не стояли.

Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.

Время хранения сокращается, если бутылка была открыта, т. к. в емкость проникает воздух, который вызывает окисление. В некоторых случаях продукт может испортиться еще до продажи из-за неправильной транспортировки.
Открытое шампанское быстро выдыхается, после чего теряет свои вкусовые качества. Такое вино употреблять не рекомендуется. Для организма он не принесёт никакого вреда, но употреблять такой напиток придется без удовольствия.

От чего зависит длительность хранения?

Этому существует логичное объяснение. Есть понятие гарантийного срока годности, за его время в составе напитка не произойдут никакие изменения вкуса, запаха, осадка и других качеств. Это достигается за счет добавления серы и консервантов, останавливающих развитие бактерий.

Закупоренное шампанское имеет достаточно большой срок годности. Многое зависит от самого вина, а также от условий хранения. В последнем вопросе необходимо учитывать следующие моменты:

  • температура хранения должна составлять 5-15 градусов, однако лучшим вариантом станет 10-12 градусов;
  • вино категорически не любит прямых солнечных лучей и сильное освещение вообще;
  • нужно поддерживать высокую влажность, больше 75%;
  • важным условием является поддержание бутылки в горизонтальном положении.

Нельзя хранить игристые вина при комнатной температуре, поскольку нагревание жидкости приводит к активизации процесса брожения и скисанию. При установке бутылки в вертикальном положении с течением времени на дне образуется мутный осадок. Сухость воздуха в помещении вызывает сжимание пробки и тем самым ухудшает герметичность закупорки.

Как долго можно хранить открытую бутылку с шампанским?

Ответ на вопрос о том, сколько можно хранить открытое шампанское, зависит от вкусовых предпочтений человека. При создании оптимальных условий напиток может оставаться пригодным для употребления в течение 3 суток, однако произойдет выветривание сложных эфиров и углекислого газа.

Зная, сколько допустимо хранить открытое шампанское, можно правильно подобрать место для этого: холодильник, емкость с холодной водой или помещение с комнатной температурой. Если бутылка осталась открытой, то хранить в холодильнике её можно не больше двух часов, при условии, что пробка плотно закрыта. Если температура воздуха больше +10 градусов Цельсия, то не более трёх часов. СПРАВКА. Если шампанское долгое время находится при комнатной температуре, оно громко хлопает и обливает пеной при распечатывании. Хороший тон – открывать бутылку бесшумно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *